Tradisi Ritual Lempar Nasi



Tradisi atau ritual tahunan yang dilakukan masyarakat tertentu di indonesia merupakan ritual yang dimaksudkan sebagai upacara adat dengan harapan bersedekah, syukuran, atau demi keselamatan penduduk setempat khususnya. seperti artikel berikut ' Tradisi ritual lempar nasi ' yang beberapa waktu lalu sempat juga ditayangkan disebuah liputan tv swasta.

Tradisi Lempar Nasi
Biasanya upacara nyadran yang dilakukan oleh masyarakat Ngawi dan sekitar adalah berupa
 selamatan dan acara kesenian seperti tayuban, pertunjukan wayang kulit, atau bersih-bersih sekitar punden (sebagi pusat kegiatan).
 Namun di Desa Pelang Lor, Kecamatan Kedunggalar sangat berbeda. Ritual Nyadran yang dihelat tiap tahun pada Hari Jum’at Legi, tepatnya setelah panen kedua yang berupa lempar nasi sebagai acara puncaknya.
Dipimpin oleh orang yang dituakan yakni Kepala Desa dan didampingi oleh seorang juru kunci, ritual lempar nasi dimulai lansung di Punden Desa berupa sumber air yang oleh masyarakat setempat disebut Sendang Tambak Selo.

Ritual Lempar Nasi

Awalnya nasi dari masyarakat yang telah terkumpul dalam sebuah bungkusan beserta lauk pauk dikumpulkan di sebelah timur sendang. Masing-masing kepala keluarga diwajibkan memberikan sumbangan nasi bungkusan berjumlah antara 5 – 10 bungkus. Setelah usai dido’akan atau dimanterai oleh kades, kemudian secara spontan masyarakat yang telah berkumpul tersebut berebut nasi. Bukannya untuk dimakan atau dibawa pulang, melainkan dilemparkan sembarangan kepada gerombolan orang.
Suasanapun hiruk pikuk penuh kekacauan hampir sekitar satu jam mulai sekitar jam 15.00 WIB hingga waktu ashar. Seluruh masyarakat yang tumpah ruah, baik pria dan wanita, anak-anak dan orang-orang yang telah uzur juga ikut lempar-lemparan nasi tanpa henti. Bahkan mereka saling kejar-kejaran. Hanya mereka tidak boleh menyerang tempat duduk kepala desa, petinggi, serta para tokoh masyarakat yang ditempatkan ditempat tersendiri.
Setelah usai dan puas saling lempar kemudian masyarakat buyar pulang ke rumah masing-masing. Dan upacarapun telah dianggap usai.
Menurut masyarakat, keberadaan Sendang Tambak Selo sangat dikeramatkan masyarakat. Sebagai contoh, setiap kali warga masyarakat ada yang melahirkan pakaian kotor karena kelahiran, pertama kali harus dicuci di sumber air ini. Dari kepercayaan masyarakat, kalau hal ini tidak dilakukan yang bersangkutan, maka anak atau sanak keluarganya akan mengalami bala. Minimal akan direnda sakit-sakitan.
“Pernah cucu saya sakit yang berkepanjangan, menangis tanpa henti tanpa ada sebab. Akhirnya setelah dilakukan ritual meminta maaf di sendang kemudian mencuci pakaian yang telah dipakai, akhirnya waras,” tandas Taklim tokoh tua masyarakat.
Cerita tersebut dibenarkan oleh Wiryo Sumarto (60) dan Wiryo Sardi (56) dua orang yang dipercayai sebagai juru kunci sendang.

Lempar Nasi Sebagai Simbol Sedekah Kepada Makhluk hidup Lain

Menurut penjelasan dari pelawangan atau juru kunci, bahwa upacara ritual lempar nasi memiliki maksud dan tujuan tertentu. Salah satunya yaitu sebagai bentuk rasa terima kasih kepada Tuhan dan bersedekah kepada sesama setelah panenan warga melimpah. Oleh sebab itu nyadran masyarakat Desa Pelang Lor selalu melakukan upacara pada tiap usai panen kedua setiap tahun.
“Sedekah itu tidak hanya kepada manusia, tetapi juga kepada makhluk hidup lain, termasuk binatang liar dan makhluk halus yang menjadi danyang di desa ini,” ujar Wiryo Sumarto yang didampingi oleh Kepala Desa.
Sepintas acara lempar-lemparan nasi ini akan bermakna sebagai penghamburan makanan atau rejeki. Namun menurut kepercayaan masyarakat desa setempat memiliki makna yang lain, yaitui keikhlasan untuk berkorban dan peduli kepada orang lain bahkan makhluk hidup lain.
“Memang ini hanya gugon tuhon, warisan nenek moyang kami. Tetapi kami juga tidak mau berisiko meniadakan. Faktanya, saat ritual dilaksanakan, namun salah satu persyaratan saja tidak dilaksanakan, akibatnya akan fatal. Bahkan ada yang tidak panen gara-gara ritual dilaksanakan saat yang tidak tepat,” terang Suto salah seorang warga.
Seberapa jauh kebenaran dari kekeramatan Sendang Tambak Selo.  Pastinya sampai saat ini masyarakat merasakan kenyamanannya dengan kepercayaannya tersebut. Hal ini barangkali bentuk lokal genius masyarakat kita utamanya masyarakat Jawa yang mampu mengakomodir kekuatan makrokosmos diluar kendalinya dalam harmoni hidup




Share your views...

31 Respones to "Tradisi Ritual Lempar Nasi"

Obat Herbal Untuk Penyakit Asam Urat said...

waduh-waduh...gimana ya?? harus percaya ga tentang hal itu??
sebenarnya indonesia kan banyak ragam budaya dan tentunya banyak tradisinya juga,,,saling menghargai aja..
makasih ya atas infonya. salm kenal


Tuesday, October 18, 2011 at 2:11:00 PM GMT+7
akikah said...

Saya pernah liat tayangan nya di TV, dan menurut saya dan beberapa orang kawan tradisi seperti ini harus segera dimusnahkan dari budaya negeri ini..dimana dinegeri ini masih banyak orang yang menahan lapar berhari hari dan berjuang keras untuk sesuap nasi tapi mereka malah membuang buangnya begitu saja...


Saturday, October 29, 2011 at 6:58:00 PM GMT+7
company profile said...

nice posting gan


Wednesday, November 2, 2011 at 1:47:00 PM GMT+7
Obat tradisional insomnia said...

di Indonesia memang banyak berbagai ritual, dan itu merupakan suatu kebiasaan yang dilakukan sebagian masyarakat, tetapi terkadang ada pula yang tidak.
good artikel :)
salam kenal


Sunday, November 13, 2011 at 8:21:00 PM GMT+7
reachschools.org said...

Kadangkala tradisi memang tidak masuk akal, akan tetapi kelekatan masyarakat pada tradisi sangat mempengaruhi kehidupan bermasyarakatnya. Dan itulah yang membuat identitas suatu masyarakat. Dalam hal tradisi menurut saya sugesti berperan penting


Friday, November 18, 2011 at 10:46:00 AM GMT+7
obat tradisional gagal ginjal said...

good posting, trdisi di masyarakat indonesia sudah melekat dari jaman dulu sampai sekarang walaupun itu semua tidak masuk akal....


Monday, November 21, 2011 at 1:21:00 PM GMT+7
Disabilitas dan Pandangan Masyarakat said...

Lempar uang'a kapan yah?


Wednesday, November 23, 2011 at 10:17:00 PM GMT+7
Peritoneal Mesothelioma said...

This tradition is very unusual. This place is surely abundant of rice plant that they have this tradition to throw them.

I'm fond of different beliefs like this one. Thanks for sharing!


Thursday, November 24, 2011 at 2:04:00 PM GMT+7
bestinfo etf said...

itulah indonesia
kaya tradisi dan nilai-nilai budaya!


Thursday, November 24, 2011 at 3:05:00 PM GMT+7
obat herbal insomnia said...

tradisi yang aneh...
dari pada di buang kan mending di kasih kan orang yang membutuhkan....


Friday, December 2, 2011 at 3:39:00 PM GMT+7
obat herbal penyakit maag said...

indonesia itu kaya akan tradisi..
dan tradisi itu tidak akan pernah hilang.


Friday, December 2, 2011 at 4:16:00 PM GMT+7
Iklan Baris said...

Ikut menyimak artikelnya Gun :-)
Silahkan mampir2 juga ke Web saya: Iklan Baris Gratis Tanpa Daftar.

Salam,


Tuesday, December 13, 2011 at 12:27:00 PM GMT+7
Obat herbal untuk kanker payudara said...

info yang bagus gan.
maju terus sukses selalu
tinggalin jejak link di postingan aku juga ya...


Wednesday, December 14, 2011 at 10:35:00 PM GMT+7
xamthone plus said...

wah sayang juga tuh nasinya, mungkin ada alternatif lain selain nasi..


Friday, December 16, 2011 at 11:36:00 PM GMT+7
filmare nunta said...

Very interesting ritual! Great post


Monday, December 19, 2011 at 11:47:00 PM GMT+7
obat herbal diabetes melitus said...

sayang tuh nasi di buang begitu,masih banyak saudara kita yang kesulitan mendapatkan nasi


Thursday, January 12, 2012 at 3:54:00 PM GMT+7
Kompetisi Web Kompas MuDa dan Pertamina said...

saya pernah lihat ini di televisi


Wednesday, February 15, 2012 at 8:04:00 PM GMT+7
obat tradisional kanker rahim said...

sayang banget itu nasi coba di sedakahin mungkin lebih bermanfaat


Tuesday, February 21, 2012 at 11:45:00 AM GMT+7
Obat herbal radang paru-paru said...

Memang sih sebagai warga negara yang baik harus menghargai kebudayaan orang lain, kalau memang sudah tradisi dari leluhur kenapa harus di perdebatkan lebar-lebar,,,,,,,ada juga tradisi lain yang lebih gila lagi,,dulu sih pernah di tayangkan di televisi juga,,,,,,,,,,,,,,,


Thursday, February 23, 2012 at 7:26:00 PM GMT+7
Tips Simple said...

hebat,, sampai saat ini ritual lempar nasi masih ada dan semoga tidka ditinggalkan
slaam kenal ya bro


Sunday, March 11, 2012 at 7:06:00 AM GMT+7
Fattah said...

Sayangnya... tradisi seperti itu lama kelamaan menjadi terlupakan dan akhirnya memudar.
Padahal, tradisi dan kebudayaan merupakan sebuah ciri atau identitas diri kita. seperti apa budaya kita itulah seperti apa kita.


Monday, March 12, 2012 at 2:10:00 PM GMT+7
obat herbal penyakit kanker prostat paling ampuh said...

tradisi lempar nasi memang seru acaranya
tapi itu sangat lah di sayangkan soalnya yang kita buang itu nasi .. lebih baik kita berikan kepada saudara saudara kita yang lebih membutuhkan ..
mending di ganti saja lah lempar nasi menjadi lempar tanah ke ,
sayang tau nasi itu buat di makan bukan untuk di buang buang ..


Thursday, March 22, 2012 at 8:22:00 AM GMT+7
Citayam Factory said...

Indonesia memang menyimpan banyak keanekaragaman.Sakutlah buat budaya Indonesia.


Friday, March 23, 2012 at 3:49:00 PM GMT+7
Agen XAMthone Plus Jakarta pusat said...

waduh sayang sekali ya padahal masih banyak yang kekurangan.


Friday, June 22, 2012 at 9:45:00 AM GMT+7
Agen XAMthone Plus Jakarta pusat said...

mengapa banyak orang yang malas mengerjakannya ya, padahal sholat sangat bagus bagi kesehatan kita.


Friday, June 22, 2012 at 9:47:00 AM GMT+7
Agen XAMthone Plus Jakarta pusat said...

sayang sekali ya.


Friday, June 22, 2012 at 9:47:00 AM GMT+7
OBAT HERBAL LEUKEMIA said...

Dari pada lempar nasi mendingan di kasiin buat orang yang kelapran


Friday, June 22, 2012 at 5:20:00 PM GMT+7
mengobati darah tinggi said...

salam kenal sob


Sunday, June 24, 2012 at 9:35:00 PM GMT+7
surya said...

tradisi yang aneh kenapa gak diberikan langsung kepada mahluk lain.


Friday, June 29, 2012 at 1:51:00 PM GMT+7
obat herbal kanker darah said...

hemm banyak bget yahh trdisi dinegara kita ini ,, aneh aneh pula lagi ,, hhe


Tuesday, July 17, 2012 at 3:37:00 PM GMT+7
obat tradisional gagal ginjal said...

emmmh kalo acara yang kaya gitu emangg tjuannya buat acara acara keramat gitu dekh ... tapi ternyata sekarang jugha masikh di lksanakan yaaaah!! hhem


Tuesday, July 24, 2012 at 3:25:00 PM GMT+7

Post a Comment

Blog ini adalah " Dofollow" Komentar Akan Langsung Ditampilakn Tolong Jangan Nyepam ya, Kunjungi Situs Dofollow lainya di Jual Beli Notebook Bekas dan Harco Komputer dan Info Teknologi dan Tips Komputer
Perhatian != Menyertakan Url Life link di Komentar atau Menggunakan nama dan link yang sama secara berulang akan di anggap SPAM oleh Filter kami dan Otomatis tidak akan diterbitkan =

Note: Only a member of this blog may post a comment.

 

Di Update © 2012 Blog Info Tips Dan Artikel Komputer All Rights Reserved Thesis WordPress Converted by Tutors.info